公務機密維護宣導

到底什麼才算個資?

在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個資的定義係指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。既然叫做「個資法」,保護的對象就是像我們這種有血有淚的「人」,所以如果是法人、機關的資料便不屬於個資法保護的範圍。不過也有但書,如因行業別所屬的主管機關(例如金融業有金控法、銀行法等法規)有其他限制的話就得另當別論。簡言之只要資料可以直接或間接的判別出個人,這些資料就會受到個資法的保護。如果還有疑義,請看以下的幾個問題解析,當有助於了解個資法的精義。

一、某甲有一份名單,裡面赫然見到「王建民」三字名列其中,這算不算個資?

答:「王建民」很可能是菜市場名 (紅了以後更嚴重),因此如果資料只有姓名,就不一定會有個資法的問題,除非名字很特別。

二、某乙有一份名單,裡面有姓名及其E-Mail,這算不算個資?

答:E-Mail在網路上具有唯一性,雖然網路是個匿名的世界,但是E-Mail就像門牌一樣代表著某個人的信箱,如果再加上姓名的判別,基本上對應到的人就可說是呼之欲出了,所以這種資料應該要小心,除非他的 E-Mail 是亂申請的。

三、某丙辦了個活動,請網友提供身分證號、姓名以及E-Mail,這算不算個資?

答:基本上,身分證號 + 姓名就已經可以很明確的知道這個人是誰 (詐騙集團都是這樣讓受害人信以為真的),所以不用懷疑,這絕對是個資法保護的範圍。

四、某丁在某些公司任董監事或經理人,這有個資的問題嗎?

答:只要公司有辦理營利事業登記,就可以在經濟部的網站上查詢所有公司董監事(含持股數)、經理人等資料,這些是屬於公開可查詢的資料,因此沒有個資洩漏的問題。

本會為業務需要,持有數千筆會員的個人資料,若不慎違反個資法規定,致該等資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,須負損害賠償責任。對於同一原因事實造成多數當事人權利受侵害之事件,經當事人請求損害賠償者,其合計最高賠償總額可達新臺幣二億元的天價。故經辦會員會籍管理及其他相關業務的同仁,平日應加強辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 臉書上亂貼個資 小心違法不自知 2013年9月間,某甲於台中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖