公務機密維護宣導

臉書上亂貼個資 小心違法不自知

2013年9月間,某甲於台中市開車與某乙相撞,某乙怒告某甲過失傷害,並提出民事求償,經法院判決某甲敗訴。惟某甲卻認為自己沒有肇事責任,在臉書上「取暖」,公布判決書與某乙的名字等個人資料,還以「被害人」自居,指某乙製造假車禍詐財。台中地院認為他違反個人資料保護法,判處拘役50日,可易科罰金。判決書指出,某甲於上述時間,開車與騎機車的某乙碰撞,某乙提出過失傷害告訴,某甲被判處拘役50日,民事部分,一審判決某甲要賠償8萬餘元,但二審降低2萬元,判決某甲要賠償6萬餘元確定。某甲卻自認沒有肇事責任,於2014年11月間在臉書上寫下:「台灣現在最好賺的工作應該是製造小車禍吧!記得要弄點小傷喔,才19歲都知道這樣才不會只賺22K」,某甲還公布某乙名字等個人資訊,指年約19歲的某乙製造假車禍詐財,某甲還把上述文字,轉發到臉書「司法受害自救聯盟」的社群,被某乙及其父發現告發。

在法院審理本案時,某甲宣稱沒誹謗與違反個人資料保護法的意圖,自認所言皆為事實,且沒有造成某乙的損害。不過法官卻認為,某甲指某乙蓄意製造車禍來詐財,已經損害某乙的名譽,某乙依法維護自己權益,到法院控告某甲過失傷害與損害賠償,透過法院釐清責任,這並非詐欺,就算某乙提起的求償金額太高,也不能指某乙就是詐欺或「製造車禍詐財」。

本案最關鍵之處是某甲因車禍賠償與官司而取得某乙的個人資料,依個資法規定,使用個資不能超過特定目的,某甲在臉書上公布某乙的個資與訴訟內容,已經超過處理車禍與賠償的「必要」範圍,就算某甲宣稱是要與朋友討論案情,但也不需要把某乙的個資與判決內容全部公開,某甲觸犯誹謗罪與違反個資法,從一重處斷,爰依據個人資料保護法判處拘役50日。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖