公務機密維護宣導

公務員洩漏公務機密案例研析

某稅捐稽徵處稅務員蔡○○得知友人劉○○欲瞭解其債務人王○○之財產狀況,乃邀約劉○○餐敘,詐稱只須支付新台幣5,000元,即可調取王○○名下之歸戶財產資料。劉○○不疑有他,遂予同意。○○明知違法,仍利用職權填寫「全國財產稅資料總歸戶查詢登記申請單」,以「因案需要」為由,呈不知情之股長及主任核准後,送交電子作業股印製王○○之「歸戶財產查詢清單」。蔡○○當日即將該資料交付劉○○並索得5,000元酬金。事後蔡○○數次喝花酒,其費用均要求劉○○付,計詐得價值3萬多元之不法利益。本案經調查站主動發掘,移送所轄地方法院檢察署偵查起訴,並判處有期徒刑4年確定。 

○○為圖己私之利,知法犯法,竟利用職務之便,調取應保守秘密之納稅人財產資料,誤導民眾以為用錢即能取得任何公務機密資料。又蔡○○事後亦利用此事數次向劉○○詐取不法利益。不但涉及洩漏公務機密,亦嚴重破壞公務人員形象。就蔡○○個人而言,為了貪圖區區幾萬元的不法利益,竟換來四年的牢獄之災,真是可悲又可嘆。至於文中的稅捐稽徵處在調取「歸戶財產查詢清單」之作業程序及內部控管亦有重大瑕疵。蔡○○僅以「因案需要」之理由,即能輕易獲得該項保密資料,顯示該機關對於「個人資料保護法」之宣導仍欠落實,亟待加強。

本會為業務需要,持有萬餘筆會員會籍資料,依個人資料保護法第18條規定,公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。故業務相關同仁,自應本此精神,確保會員會籍資料安全無虞。


 








廉政宣導 由桃園前議員被訴案談利用職務機會詐取財物罪 前桃園縣議員黃哲鍾在擔任......(詳全文)
廉政宣導 莫怪法曹厚此薄彼 反求諸己心安理得 還記得多年前警察廣播公司交通專業......(詳全文)
機關安全維護宣導 交通規則弄清楚 暢通無阻免受苦 可能不少人都有以下的經驗,......(詳全文)
機關安全維護宣導 地震來了勿慌張 保命步驟不能忘 近日來地震頻頻,4月18日......(詳全文)
公務機密維護宣導 採購人員收受賄賂洩漏底價案例研析 案情摘要 某採購中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖