機關安全維護宣導

交通事故衍生問題處理探討

「車行萬里路,人車永平安」無疑是每位駕駛人共同的心願,只是「夜路走多了,總會碰到鬼」,在交通繁忙的台北市區開車,即使是經驗豐富的駕駛偶而碰到一些或大或小的交通事故也是在所難免。若不幸遇到,可能就要花點心思去瞭解以下交通事故涉及的行政、刑事及民事責任及當事人處理方式,以確保自身權益。

一、行政責任:指交通事故發生過程中,當事人違反道路交通管理處罰條例等法令之不當行為,依規定應接受罰鍰、記點、講習、吊照等行政罰的責任。當事人如對於公路主管機關或警察機關舉發內容持有疑義,得提出申訴,倘如不服,於裁決書送達後30日之不變期間內,以原處分機關為被告,向管轄地方法院行政訴訟庭提起訴訟。

二、刑事責任:指交通事故發生過程中,當事人有不當肇事行為因而致人死、傷,構成刑法犯罪要件所應負的責任。交通事故如有人受傷,傷者得於事故發生後六個月內,主動向肇事地點轄區分局或逕向該管地方法院檢察署提出告訴;超過法定6個月告訴期限將喪失權益;如為有人死亡案件,警察機關處理完畢後將移送檢方偵辦。

三、民事責任:指交通事故發生過程中,當事人有不當的肇事行為致生損害時,所必須擔負民事上的損害賠償責任。無人傷亡僅車輛毀損、財務損失屬民事案件,基於私法自治原則由事故當事人自行處理,處理方式如下:

(一)自行和解:

當事人自行協調後續理賠事宜或委託保險公司辦理。

(二)向調解委員會聲請調解:

如自行協調不成,可依「鄉鎮市調解條例」第13條規定,向管轄鄉、鎮、市(區)公所聲請調解。

(三)向地方法院民事庭訴請審理:如調解不成,可向法院訴請審理,民事賠償請求時效自事故發生知有損害及賠償義務人時起,2年內不行使而消滅,應特別注意(應自行依法辦理,勿等待警察單位通知)。警察處理單位不會介入也不會主動通知或催辦雙方進行民事損害賠償事宜。

至於當事人若因民事理賠需要,得親自或委託(須開立委託書)保險公司人員至警察機關申請現場圖、現場照片及初步分析研判表。若對於初步分析研判有異議時,可在事故發生當日起6個月內逕向事故發生地區之行車事故鑑定委員會申請鑑定(鑑定費用新臺幣3,000元整須由申請人支付),當事人對前項鑑定結果仍有異議時,得於收受鑑定書翌日起15日內,敘明理由,申請覆議。


 








廉政宣導 由桃園前議員被訴案談利用職務機會詐取財物罪 前桃園縣議員黃哲鍾在擔任......(詳全文)
廉政宣導 莫怪法曹厚此薄彼 反求諸己心安理得 還記得多年前警察廣播公司交通專業......(詳全文)
機關安全維護宣導 交通規則弄清楚 暢通無阻免受苦 可能不少人都有以下的經驗,......(詳全文)
機關安全維護宣導 地震來了勿慌張 保命步驟不能忘 近日來地震頻頻,4月18日......(詳全文)
公務機密維護宣導 採購人員收受賄賂洩漏底價案例研析 案情摘要 某採購中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖