機關安全維護宣導

行政告發可勸導 公共危險罪無情

或許有不少人質疑為何酒駕行政上告發有所謂的「勸導值」,讓被勸導的駕駛人感覺「人間處處有溫情」。而刑法上的公共危險罪卻無勸導值之適用,酒測值超過0.25即逕行移送法辦?沒有任何商量餘地,感覺上十分冷酷無情,為何存在著這種差異呢?其實不管是行政告發或刑事判決都是有法源依據的,絕非一國兩制,且看以下的分析。

一、行政上告發有「勸導值」之依據:

(一)依據「道路交通管理處罰條例」第35條規定,汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定酒精濃度超過規定標準,處新臺幣1萬5000元以上9萬元以下罰鍰等行政罰責;另依據「道路交通安全規則」第114條規定,汽車駕駛人飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達百分之0.03以上者,不得駕車。

(二)次依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第 12條規定,駕駛人駕駛汽車經測試檢定,其呼氣所含酒精濃度超過規定之標準值未逾每公升0.02毫克(即未滿每公升0.18毫克)之未肇事案件,且無不能安全駕駛情形,得當場告知其違規事實,指導其法令規定,勸告其避免再次違反,得當場填製交通違規勸導單,並人車放行。

二、刑法公共危險罪無「勸導值」之原因:

依據「刑法」第185條之3規定,駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金:
(一)吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上。警察機關對於駕駛動力交通工具之駕駛人經檢測吐氣酒精濃度達0.25毫克以上者,即應依規定將相關卷證移送司法機關辦理,並由檢察官或法官依相關事證判斷駕駛人是否觸犯公共危險罪嫌,尚無上揭「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第12條有關勸導值之適用。

「酒後逞強行、害人毀家庭」,為了疼愛您的家人與朋友,喝酒後最好還是改搭計程車或大眾運輸工具,以策安全。


 








廉政宣導 由桃園前議員被訴案談利用職務機會詐取財物罪 前桃園縣議員黃哲鍾在擔任......(詳全文)
廉政宣導 莫怪法曹厚此薄彼 反求諸己心安理得 還記得多年前警察廣播公司交通專業......(詳全文)
機關安全維護宣導 交通規則弄清楚 暢通無阻免受苦 可能不少人都有以下的經驗,......(詳全文)
機關安全維護宣導 地震來了勿慌張 保命步驟不能忘 近日來地震頻頻,4月18日......(詳全文)
公務機密維護宣導 採購人員收受賄賂洩漏底價案例研析 案情摘要 某採購中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖